Наверх

Менее половины ивановцев считают область «текстильным краем»

09.06.2018
Аналитическое агентство «Имидж-фактор» продолжает публиковать результаты социологического опроса, посвящённого 100-летию Ивановской губернии.

Жителям области задали несколько вопросов, касающихся географии их малой Родины. Вопрос про численность населения региона вызвал определённые трудности у респондентов. По данным Ивановостата, по состоянию на 1 января 2018 года, население Ивановской области составляло около 1,02 млн. человек, что на 8,5 тыс. человек меньше, чем годом ранее.

При ответе на соответствующий вопрос респонденты самостоятельно называли численность населения региона, при этом правильными считались ответы, близкие по своему числовому значению к данным официальной статистики (в том числе ответы типа «около 1 млн. человек», «чуть более/менее 1 млн. человек).

О том, что в Ивановской области проживает около 1 млн. человек знают менее 1/4 опрошенных. Свыше 40% респондентов уверены, что население региона составляет либо существенно меньше (либо существенно больше), чем 1 млн. человек. Здесь нередко встречались ответы типа: «500 тыс. человек», «2, 3, 4, 5 и более млн. человек» и даже «8 млн. человек» (для справки – это почти столько же, сколько население Московской области). Каждый третий опрошенный вообще не смог назвать даже приблизительное число жителей региона.

Ивановская область, являясь субъектом Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. На северо-западе она граничит с Ярославской областью, на севере – с Костромской, на востоке – с Нижегородской, на юге – с Владимирской областью.

О том, что Ивановская область имеет общие границы с 4 регионами знает менее половины респондентов. 1% опрошенных полагает, что Ивановская область граничит только с 1 регионом, а 18% уверены – что с 5 и более субъектами РФ. Не смогли ответить на вопрос 10,5% респондентов.

В плане знания истории региона ивановцы также оказались не очень подкованными. Согласно летописям, самым древним городом в Ивановской области является Юрьевец, который был основан как укрепление в 1225 году владимирским князем Юрием II. О том, что именно этот небольшой городок на Волге имеет самую длинную историю существования знают лишь 15,2% опрошенных. Остальные респонденты (около 85%) либо неправильно называли город, либо затруднились с ответом. Среди других городов жители региона наиболее часто указывали Шую (около 30% всех ответов), Кинешму (около 13% ответов), Палех (8% ответов) и Плёс (5% ответов).

Ивановский край издревле являлся одним из центров ткачества и переработки льна в России. В 1742 году в Иваново была основана первая мануфактура, а уже к концу XIX – началу XX века регион производил большую часть хлопчатобумажной продукции России. В советские годы на территории Ивановской области был построен ряд крупных предприятий (фабрики им. Дзержинского, «Красная Талка», Меланжевый, Камвольный комбинаты и др.) и регион стал одним из крупнейших центров текстильной промышленности страны. После развала СССР развитие текстильной промышленности в регионе стало постепенно угасать, а многие фабрики были перепрофилированы в торгово-развлекательные центры.

Несмотря на то, что от былой текстильной славы мало что осталось, прежние промышленные бренды Иванова и области (такие как «Ситцевый край», «Текстильная столица России», «Русский или Красный Манчестер») сохранились в сознании почти половины жителей региона. По мнению 46,6% респондентов Ивановскую область можно считать текстильным краем (текстильным центром страны). Обратную точку зрения разделяет 51,7% опрошенных. При этом о регионе как о текстильном крае чаще говорят представители молодёжи, тогда как старшее поколение (45 лет и более) настроено в этом плане более критично.

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Ведь переработку льна ещё можно возродить с помощью тех же малых предприятий, которые сегодня крайне ограничены в инвестиционном обеспечении. И не только льна, но и много другого очень нужного производства Ивановской области. И в этом я глубоко убеждён.

Вернуться к списку новостей