Наверх

Ликвидация ИГТСК: не все так просто?

Мнение юриста и немного подробностей

19.10.2018
После публикации информации о том, что теплоснабжающее предприятие АО «ИГТСК» планируется ликвидировать, на почту редакции пришел комментарий. Его автором является практикующий юрист (по его просьбе, фамилию мы не озвучиваем).

Вот текст комментария:

«С огромной кредиторкой тихо-мирно ликвидироваться не получится. Это способ, позволяющий сразу ввести конкурсное производство в процедуре банкротства, минуя стадию наблюдения.

Ликвидационная комиссия при наличии требований кредиторов, которые подаются после публикации объявления о ликвидации, будет обязана подать в суд заявление о банкротстве.

Тревожна судьба ди⁠ректора ИГТСК. У него, похоже, давно существовала обязанность подачи заявления о банкротстве. И чистые активы тут ни при чём. А раз так, кредиторы могут его к субсидиарной ответственности привлечь за долги, возникшие с момента, когда он обязан был подать заявление о банкротстве, до возбуждения дела о банкротстве».

От редакции:

Надо отметить, что на самобанкротство АО «ИГТСК» уже подавало – исковое заявление поступило в Арбитражный суд Ивановской области 29 декабря 2017 года. А 17 апреля 2018 года суд вынес определение об отказе во введении процедуры наблюдения и о прекращении производства дела о банкротстве.

Примечательна мотивировочная часть этого определения.

АО «ИГТСК» статуса субъекта естественной монополии в сфере теплоснабжения. Соответственно, при рассмотрении заявления о признании несостоятельным (банкротом) АО «ИГТСК» судом должны были быть применены положения параграфа 6 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

«В силу положений пунктов 2, 3 статьи 197 Закона о банкротстве субъект естественной монополии считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 6 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и об уплате обязательных платежей к должнику - субъекту естественной монополии в совокупности составляют не менее чем 1миллион рублей. Указанные требования должны быть подтверждены исполнительным документом и не удовлетворены в полном объеме путем обращения взыскания на имущество должника, указанное в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 94 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
<…>
В нарушение указанных норм заявитель (то есть само АО «ИГТСК». – прим.ред.) не представил в материалы дела доказательств наличия условий необходимых для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении АО «ИГТСК».

Из пункта 3 статьи 197 Закона о банкротстве следует, что особенностью, относящейся к основаниям возбуждения дела о банкротстве должника – субъекта естественной монополии, является то обстоятельство, что требования кредиторов, учитываемые при возбуждении дела о банкротстве, должны быть подтверждены соответствующими исполнительными документами. При этом взыскателем должна быть исчерпана возможность удовлетворения своих требований путем обращения взыскания на имущество должника.

Заявителем указано, что по состоянию на 30.11.2017 г. совокупная кредиторская задолженность составляет 2 млрд 936 млн 578 тысяч 454,40 руб. (основной кредитор – АО «Ивгортеплоэнерго»), на 25.12.2017 г. Арбитражным судом Ивановской области приняты к производству заявления кредиторов о взыскании с АО «ИГТСК» задолженности в общей сумме на 1 млрд 157 млн 918 тысяч 812,98 руб., исполнительных документов нет.

Учитывая вышеизложенное, судом установлено, что исполнительных документов, подтверждающих задолженность, а также доказательств того, что не возможна реализация судебным приставом-исполнителем не задействованного в производстве имущества должника, не представлено. Материалы дела не содержат доказательств произведения судебным приставом-исполнителем оценки всего имущества должника, непосредственно не участвующего в производственном процессе, и недостаточности этого имущества для удовлетворения требований заявителя.
<…>
В отношении АО «ИГТСК» не имеется иных принятых к производству суда заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом)».

В общем, в суд АО «ИГТСК» не предоставило все документы, необходимые для признания его банкротом. Новых исков от АО «Ивгортеплоэнерго» о взыскании долгов (кроме того, о котором говорится в определении суда, на 1,157 млрд рублей) нет. Что, в принципе, неудивительно, поскольку АО «Ивгортеплоэнерго», так же, как и АО «ИГТСК», на 100% принадлежит городу Иваново. Даже ди⁠ректорами обоих предприятий периодически бывают одни и те же лица. И, естественно, вряд ли основной кредитор будет настойчив во взыскании денег с должника.

Чем закончится эта история – будет видно. Судя по лояльности депутатов Ивгордумы, мэрия уже проработала вопрос о ликвидации ИГТСК с ними. У КСП города Иваново к предложенному решению проблемы тоже нет вопросов. Остается подождать, не появятся ли такие вопросы у прокуратуры Ивановской области.

Впрочем, вряд ли все эти нюансы затронут жителей города – как уже упоминалось, все вопросы со сбытом тепловой энергии просто плавно перейдут к АО «Ивгортеплоэнерго».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей