Наверх

Игорь Грингауз под прикрытием Максима Громова

Двойная жизнь почётного строителя

19.09.2018
Алексей Машкевич

В последние годы несколько заметных ивановских предпринимателей прошли через процедуру банкротства. Нет-нет, они не ушли из бизнеса и так же ездят на люксовых авто и живут в своих загородных особняках – они просто ушли из публичного пространства. Не выступают на форумах, не светятся в СМИ, не сидят на заседаниях с чиновниками, никого не учат жизни. Юристы перевели их активы на жён и приближенных людей, а сами экс-олигархи сидят тихо, как доны из шпионских фильмов, остерегаясь лишнего внимания и засветки. Это тяжелое испытание выдержит не каждый, но оно того стоит: возможность заниматься бизнесом и жить как прежде, отказавшись от публичности и показного гламура. Но, как показывает практика, пройти этот путь могут не все: то ли в тени скучно, то ли бешеное эго, как дурная моча, ударяет в голову.

Похоже, это произошло с одним из самых публичных недавно ивановских строителей Игорем Аркадьевичем Грингаузом – тишина ему претит, жизнь без телекамер не в радость, а от близости к власти Игорь Аркадьевич и вовсе теряет голову.

Много разного написано о недостроенном жилом комплексе «Изумруд», пересказывать не буду. Главное – он похоронил репутацию честного Грингауза-строителя. Обманутые дольщики, партнёры, банки, статьи в СМИ, негатив по всем фронтам. Логично, что когда более трёхсот миллионов привлечённых рублей испарились (сумма требований кредиторов), Игорь Аркадьевич задумался о личном банкротстве. И даже вошёл в процедуру, предварительно заключив брачный договор с супругой. Согласно этому договору ей отошло всё движимое и не очень имущество семьи (список всего у редакции есть, но публиковать его запрещает закон о защите персональных данных, не делающий бумажку менее интересной), на неё и на директоров были загодя переписаны все предприятия, а у Игоря Аркадьевича осталось... Ничего не осталось, кроме имени-фамилии и неистребимого желания жить так, как будто ничего не произошло.

Всё поначалу говорило о том, что Грингауз легко сможет жить новой жизнью: в банкротство ушёл, имущество на жену оформил, новый жилой квартал «Видный» в Иванове замутил, директором поставил сына, одобрения власти добился. Казалось бы, чего ещё надо, сиди в тени, не рыпайся. Тем более, что кредиторы не дремлют, денег требуют, а самого Игоря Аркадьевича разыскивают судебные приставы с просуженными исполнительными листами. Грингауз же из процедуры личного банкротства вышел, но долги возвращать не собирается. Более того, он и в публичное пространство и в бизнес, похоже, вернулся – хотя на этот счёт есть разные мнения.

Сам Игорь Аркадьевич сегодня живёт двойной жизнью.

Одна жизнь для кредиторов, обманутых дольщиков и приставов: в ней он белый и пушистый пенсионер и в пояснительной записке приставам пишет (есть в распоряжении редакции): «О задолженности в пользу «Пробизнесбанк» я узнал 06.04.18, о задолженности в пользу ООО «Инвесттрейдинг» в 2017 году, в настоящее время я являюсь пенсионером, не работаю. Согласно брачного договора от 26.10.2012 имущества движимого и недвижимого не имею. В настоящее время занимаюсь благотворительностью, консультирую по вопросам строительства и медицины. Иного дохода кроме пенсии не имею». Вот такой вот благотворитель, я почему-то сразу экс-главу города Вячеслава Сверчкова вспомнил – тот тоже не мог внятно объяснить, откуда у него деньги.

И совсем другая жизнь для себя любимого, для властей и для новых дольщиков, готовых вложить свои кровные в очередной гигантский проект почётного строителя – микрорайон «Видный». На публичных слушаниях по планировке территории в районе бывшего Камвольного комбината он уже не стесняясь выступает в качестве представителя компании-застойщика, где директором числится его сын, а единственный участник - жена. В протоколах ивановской мэрии с этих же публичных слушаний он обозначен как генеральный директор ООО «ЖСК».

Приставы, которым предлагается версия Грингауза-пенсионера без определённого места жительства, впадают в ступор и задают вопросы: как же так, он одних на бабки поставил, а теперь других затаскивает, да ещё под крышей областного правительства? Вот актуальная информация по долгам Игоря Аркадьевича с сайта http://fssprus.ru – согласитесь, есть из-за чего напрягаться.

Грингауз_fssp.jpg
Похоже, это долги, которые нахомутало ООО «Изумруд» (теперь там, как и положено, учредитель больше не Грингауз – ооошка переписана).

А зампред правительства Ивановской области Максим Громов в ответе судебным приставам попросту так сообщает на официальном бланке: в работе ведомства почётный строитель Грингауз принимает активное участие.

Грингауз_2.jpg
Но сегодня речь не о благотворительности и не об обманутых дольщиках «Изумруда». ООО «ЖСК», интересы которого представляет Грингауз-отец, руководит которым Грингауз-сын, а принадлежит оно Грингауз-матери, вот-вот начнёт застраивать в Иванове микрорайон «Видный». И по всему похоже, что там готовится повторение истории с «Изумрудом»: так же есть дольщики, так же земля оформлена на супругу, так же Игорь Аркадьевич цветисто рассказывает о перспективах строительства в присутствии и при одобрении городских и областных чиновников. С чиновников всегда взятки гладки, а Игорю Аркадьевичу сегодня с правильным брачным договором и доходом в размере пенсии можно смело быть обладателем любого долга.

Разница одна: «Изумруд» уже в банкротстве, и ни банк, ни инвесторы не знают, как получить с Грингауза деньги, а «ЖСК» ещё нет. Остаётся делать ставки и гадать: что строитель Игорь Грингауз понимает под благотворительностью, какие цифры мы увидим на сайте судебных приставов через пару лет.

И по поводу выхода из личного банкротства в голову приходит только одна мысль: для Игоря Аркадьевича «Видный» как дембельский аккорд. Провернёт по отработанной на «Изумруде» схеме, добавит приставам работы, и тогда уж точно на пенсию всей семьёй: с женой, детьми, деньгами банков и дольщиков. Тем более, что ведомство Максима Громова подтягивает на строительство инфраструктуры микрорайона областные и федеральные средства – и очень не маленькие.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей