Наверх

Круговорот чиновников и архитекторов

17.08.2018
Кроме недавно созданной в областном центре архитектурной комиссии,  основной функцией которой будет согласование архитектурного облика вновь возводимых объектов, в областном центре с 2016 года, оказывается существовал и консультативный архитектурно-градостроительный совет. Его функции более широкие, однако, в его задачи входило, в том числе, «рассмотрение архитектурных проектов особо важных градостроительных объектов, уникальных зданий и сооружений, градостроительных комплексов». 15 августа глава города Владимир Шарыпов подписал постановление, в соответствии с которым этими вопросами архитектурно-градостроительный совет больше заниматься не будет.

Теперь членам совета останется только следующие задачи:

- обсуждение и анализ проблем развития территории города Иваново;

- экспертное участие в разработке и корректировке планов развития территории города Иваново;

- выработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере развития территории города Иваново;

- профессиональная оценка градостроительной документации и архитектурных проектов объектов капитального строительства, в отношении которых не требуется получение решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика.

Архитектурно-градостроительный совет был создан еще в 2016 году, однако с тех пор о его деятельности мало что слышно. То ли пресс-служба мэрии не особо старается пиарить деятельность этого органа, то ли он практически не функционирует.

Изменился и состав архитектурно-градостроительного совета, в основном это связано с кадровыми изменениями в мэрии. Забавно, но из 12 членов архитектурной комиссии семеро входят в состав архитектурно-градостроительного совета. Архитекторов в городе, видимо, мало, на все советы и комиссии не хватает.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Юля Косорукова 17.08.2018 13:45
    Архитектурно-градостроительный совет действительно был создан ранее и обладал полномочиями по рассмотрению архитектурных проектов. Однако в связи с отсутствием в федеральном законодательстве возможности для введения обязательной процедуры по согласованию архитектурно-градостроительного облика объектов решения совета носили рекомендательный характер.
    Сегодняшнее федеральное законодательство позволило Администрации Города Иванова ввести такую процедуру.
    Было принято решение о создании специальной комиссии для проведения обязательной процедуры по согласованию архитектурно-градостроительного облика объектов.
    Архитектурно-градостроительный совет останется совещательным органом, рассматривающим вопросы, не относящиеся к компетенции Архитектурной комиссии.

Вернуться к списку новостей