Наверх

Затянувшееся назначение

Перед Минском стоит сложная дилемма

17.08.2018
Белоруссия затягивает назначение российским послом [экс-первого заместителя главы администрации Ивановской области] полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, пишет URA.RU .

Пауза в утверждении Бабича связана с попыткой Минска прояснить характер его миссии в Белоруссии, говорит директор минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. «Бабич имеет репутацию жесткого управленца из ближнего круга Владимира Путина. В Минске хотели бы видеть новым послом человека, который бы соответствовал установкам на решение торгово-экономических конфликтов между Беларусью и Россией. В то время как для Кремля главный приоритет — углубление военно-политической интеграции и противостояние с Западом, вовлечения в которое Минск пытается избежать всеми силами», — рассказал Сивицкий.

При этом, по его словам, Белоруссия уже отклонила кандидатуры нескольких влиятельных фигур. «Если судить по слухам и утечкам, это уже третья кандидатура, которую предлагает Москва (после Владислава Суркова и Александра Ткачева). Поэтому перед Минском стоит сложная дилемма — согласиться на кандидатуру Бабича с непонятными последствиями или же затягивать процесс назначения и в итоге остаться вообще без российского посла, что будет интерпретировано как понижение уровня дипломатических отношений», — говорит он.

При этом пока что задержку в назначении Бабича нельзя назвать значимой, говорит первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «Последний раз я следил за подобными историями, когда Михаила Зурабова отправляли послом на Украину [в 2009 году]. Его назначили послом еще при Викторе Ющенко, а отправился в Киев он, только когда Виктор Янукович выиграл выборы. В России он прождал несколько месяцев», — рассказал депутат.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей