Наверх

Выборы, наружная реклама и шуйские дамы

Чем заняться обиженной Наталье Корягиной

17.08.2018
Анна Семенова
Фото: Ирина Мальцева

Шуя_площадь Центральная_2.jpg
Коллеги из «Местного спроса» очень повеселили в начале этой недели, сообщив о реакции врио главы Шуи Натальи Корягиной на наш материал о ее борьбе с ивановским «Водоканалом» за шуйские котельные и тепловые сети. Говорят, что Наталья Владимировна – человек весьма эмоциональный, поэтому часто бывает сложно предсказать, что именно вызовет ее бурную реакцию. К тому же, дочь экс-губернатора попала в забавную ситуацию, когда вроде как нужно обеспечить победу на выборах другой дочери – экс-гендиректора «Шуйских ситцев», но оооочень не хочется этого делать. Вот и начинается вроде как случайный слив информации о том, что, дескать, «Шуйские ситцы» не хотят давать отопление шуянам зимой.

Со стороны, конечно, очень забавно за всем этим наблюдать. Особенно если учесть, что те же «Шуйские ситцы» под руководством Анны Богаделиной в последние годы постоянно сами копят долги за газ и регулярно появляется угроза отключения как котельной, так и производственных объектов от этого самого газа. В 2017 году, помнится, аж на уровне губернатора разбираться пришлось, чтобы в марте не оставить людей без отопления. А в этом году, говорят, задолженность за газ в размере 80 млн рублей Богаделина соизволила погасить перед самым началом предвыборной кампании. Видимо, директор и дочь директора сообразила, каким козырем эти долги могут стать в руках ее конкурентов…

Чем именно мы обидели госпожу Корягину – непонятно (на самом деле, даже похвалили. А она обиделась. – прим.ред.). Но раз пошла такая тема, то специально для главы Шуи хочу обратить внимание вот на что.

Шуя_Комсомольская_2.jpg
В Шуе, как и в прочих городах Ивановской области, дела с наружной рекламой обстоят, скажем так, странно. Ну, то есть этой самой рекламы много, а документы, определяющие ее размещение, зачастую противоречивые и невнятные. В той же Шуе есть положение об установке и эксплуатации рекламных конструкций на территории городского округа, есть схема размещения рекламных конструкций, но эти два документа никак между собой не коррелируются. То есть схема существует сама по себе, а прочие документы – сами по себе. О том, что на сайте шуйской мэрии до сих пор размещены документы 2013 года, которые уже больше года не действуют, можно даже не упоминать – подумаешь, какие мелочи. Но вот со схемой вышла накладочка.

Дело в том, что недавно в Шуе появились новые рекламные конструкции. Например, отдельно стоящая конструкция на ул. Ленина, у дома 7. В схеме размещения рекламных конструкций на территории г.о.Шуя этой конструкции нет. Схема опубликована на том же сайте администрации Шуи и тоже в сильно устаревшей версии, изменения Шуйская гордума в эту схему вносила уже пару раз. В новых версиях схемы этой конструкции тоже нет.

Кроме того, этот билборд не оборудован подсветкой, вопреки требованиям положения об установке и эксплуатации рекламных конструкций в Шуе. Является ли эта конструкция незаконной? А вот это большой вопрос, поскольку в положении об установке рекламных конструкций нет ни слова о какой-то там схеме.

Шуя_ул Ленина_7.jpg
Зато на этом билборде размещается агитационный баннер Анны Викторовны Богаделиной. Возможно, именно это привлекло внимание блогеров, которые и заметили несоответствие нормативных актов и действительности. Кстати, светлый лик гендиректора «Шуйских ситцев» взирает на шуян и с других рекламных конструкций, не включенных в схему (в этой схеме, к слову, вообще содержится всего около двух десятков конструкций, что явно не соответствует реальному положению дел) и размещенных, возможно, с нарушениями. Баннер Богаделиной на бывшем кинотеатре «Родина» - как, впрочем, и другие баннеры на этом же здании - препятствует «восприятию частей фасадов зданий: архитектурных деталей (карнизов, межэтажных тяг, наличников, ставней, аттиков, лепных деталей и др.), декора (лепнины, резьбы, настенных росписей) поверхностей, имеющих ценную отделку» (цитата из уже упомянутого положения об установке и эксплуатации рекламных конструкций в Шуе). Баннер над магазином «Пятерочка» - типа крышная установка, и на торце здания на ул. Комсомольская,2 тоже отсутствует в схеме.

И не надо здесь искать какие-то инсинуации в адрес госпожи Богаделиной: во-первых, с точки зрения законодательства о выборах она абсолютно чиста, если на баннерах указана вся необходимая информация, в том числе об оплате из предвыборного фонда и если в избирком предоставлен договор о размещении на конкретном рекламном месте. Легальность носителя – не предмет интереса избиркома. А во-вторых, если верить шуйской схеме размещения рекламных конструкций, то почти вся наружная реклама в Шуе является незаконной.

Так что Наталье Владимировне есть о чем подумать: то ли надрать уши тем, кто отвечает за размещение информации на официальном сайте, то ли разобраться с тем, что творится с рекламными конструкциями в городе. А то в самом центре исторического поселения федерального значения размещается бог знает что. Да еще и блогеры стойку делают, лишнее внимание к городу привлекают. Непорядочек…

Шуя_площадь Центральная_6.jpg
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Сегрей Шохин 17.08.2018 11:06
    В Шуе вся реклама законная?!! Да ладно))) На одной только Полянке всего висит/торчит/стоит! Новости посмотрите: уж даже в Иванове за одну неделю рейда по незаконной рекламе насобирали кучу нарушений, жаль до глубинки не дошли!

Вернуться к списку новостей