Наверх

О чистоте прокурорских мундиров

И о защите инвесторов

14.08.2018
Известно, что инвестиции – это наше всё, а власти любых ветвей и уровней много лет твердят это слово как спасительную мантру.

Ещё известно, что если человек в погонах, призванный охранять закон, оступается и нарушает закон, другие люди в погонах делают всё от них зависящее, чтобы об этом не узнал никто посторонний, а коллега избежал наказания. Максимум – уволят со службы по-тихому, как уволили когда-то прокурора Буракова, отказавшегося пройти освидетельствование на алкоголь после ДТП, чтобы он потом устроился на непыльное местечко в «Ивгорэлектросеть». Но с Бураковым особый случай: он не только сам потомственный правоохранитель, там ещё мама – руководитель областного комитета ЗАГС. 

Это была присказка. Сказка будет о Юрьевецком районе, где некий инвестор решил построить загородный посёлок на арендованной земле сельхозназначения с разрешением на дачное строительство. Но в дело вмешалась юрьевецкая прокуратура: в конце 2017 года внесла в администрацию района представление с требованием признать недействительными договоры аренды земельных участков. Глава администрации не согласился с прокурорскими, и спор о законности аренды продолжился в суде.

И вот тут самое интересное: в ходе процесса прокурор района Сергей Троицкий позвал инвестора на беседу. Предприниматель утверждает, что прокурор рассказал о возможности завершить дело без последствий. Как? Об этом инвестор должен поговорить с помощником прокурора Кашиным. Разговор состоялся: суды бизнесу не помогают, проблемы с прокуратурой никому не нужны.

Решение, предложенное прокурором Константином Кашиным, оказалось простым до банальности: он попросил 150 000 рублей. Якобы в «долг». Третьего августа Константин Евгеньевич получил искомую сумму в машине инвестора из рук в руки и написал долговую расписку.



При передаче прокурор Кашин рассказывал предпринимателю, что положительное решение дела согласовано на самом верху, что самый большой прокурорский начальник области в курсе и проблем теперь не будет. И правда – 7 августа прокуратура от иска отказывается.

Но у истории есть параллельный сюжет – 6 августа инвестор пишет заявление в региональное УФСБ с просьбой привлечь прокурора Кашина к уголовной ответственности. В тот же день Следственный комитет начинает доследственную проверку. 10 августа в отношении Кашина возбуждается уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ, производятся следственные действия. Всё, казалось бы, правосудие торжествует.

Не спешите. Может, у Кашина мама тоже в правительстве работает. Может, в прокуратуре решили не выносить сор из избы и не будоражить общественность. Но в ходе следствия оказалось, что Кашина из прокуратуры уволили. И уволили задним числом, а значит в день, когда Кашин с невозмутимым лицом пересчитывал под камеру деньги, прокурором он уже не работал. И теперь всех пытаются убедить, что деньги он брал в долг, а не за решение проблемы. И вернёт их предпринимателю до 1 января 2019 года – как и сказано в расписке.

Интересно, знает ли об этом увольнении прокурор Ивановской области Андрей Ханько, на осведомлённость которого намекал при передаче денег Кашин, или это самодеятельность прокурор Юрьевецкого района Сергея Троицкого, который не первый раз становится героем публикаций на сайте. Ещё интереснее, как дальше поведут себя в этой истории ребята в погонах из ФСБ и СУ СК: будут расследовать должностное преступление, или сделают вид, что никакого прокурора-решалы в деле нет, а Кашин просто гражданин России без погон и без возможности оказать влияние на решение суда.

Остаётся только наблюдать за этим делом так же, как раньше за прокурорским ДТП Буракова.

Алексей Машкевич

P.S.: Это не единственная мутная история с прокурорским участием, случившаяся за последнее время. По слухам, недавно, после конфликта с начальницей покончил с собой помощник прокурора Фрунзенского района. Историю замяли, результаты проверки недоступны, оставшиеся в живых участники истории продолжают работать на своих местах.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Видео без звука. И как раз по происходящему видно , что человек берет деньги взаймы ( считает , пишет расписку , смотрит число и тд ). А про то,  что Тимошенко не желает иметь в районе такого прокурора как Троицкого , давно известно всем. Не дает прокурор "развернуться" предприимчивому главе на полную.
  • Farhad T 14.08.2018 10:22
    Сто процентов будут отмазываться. Жена Кашина является сотрудником обл прокуратуры, сестра сотрудником Федерального суда!

Вернуться к списку новостей