Наверх

Светлана Романчук vs Саргис Арутюнян

Мешала ли «Медтехника» коммерсантам

10.07.2018

Фото: Варвара Гертье

Во вторник 10 июля продолжился процесс по делу экс-заместителя губернатора Ивановской области Светланы Романчук. В начале заседания слушали того, кто, выступает фронтменом этого странного уголовного дела – ранее судимого индивидуального предпринимателя Саргиса Арутюняна, о котором мы уже не раз писали (вот, хотя бы, здесь и здесь).

В ходе почти часового выступления Саргиса Левоновича, меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Он сам-то, судя по всему, бессеребренник – ему от Романчук ничего не надо было – он за коллег переживает, которые от её действий ущерб понесли. В первую очередь за ООО «М 7 СИС», например. Правда, если покопаться в ЕГРЮЛе, Арутюнян был когда-то соучредителем этой ООО-шки, а потом вышел – но судя по всему, о делах её знает во всех подробностях. Это наводит на нехорошие мысли, которые озвучивать не буду, так как Саргис Левонович очень любит по любому поводу жаловаться на меня в различные инстанции, а ответы чиновникам съедают много времени – классический сутяжник.

Но к выступлению. Это был не Арутюнян, а прямо Робин Гуд в сфере обслуживания медтехники: его ИП на контрактах «почти не работает», а он, бедолага, за других переживал и строчил доносы на государственную «Медтехнику» и на чиновницу Романчук. Якобы та на посту начальника департамента здравоохранения лоббировала интересы акционерного общества, принадлежащего области. А Саргис Левонович знал, как переломить ситуацию и сделать из «Медтехники» абсолютно правильное и прибыльное предприятие – он хотел возглавить акционерное общество. А Романчук не согласилась – точнее, послала его в департамент имущества, который директоров бюджетных предприятий на работу нанимает. Ходил ли туда Арутюнян я не понял – похоже не дошёл – но на Романчук, похоже, злобу затаил. Хотя при этом понимал, что «Медтехнику» надо было лоббировать, не ущемляя других участников рынка» – это цитата из его показаний. Подобного бреда он нёс предостаточно, не забывая направо и налево раздавать оценки местному здравоохранению, хотя его об этом никто не спрашивал: как обстоят дела на рынке обслуживания медицинской техники о настроениях главврачей, о том, как их принуждали расторгать договоры с Арутюняном, и заключать с «Медтехникой». Говорил, что Романчук делала такие предложения главврачам, сопровождая их угрозой расторжения трудового контракта. Потом, правда, выяснилось, что кто не отказался от сотрудничества с Арутюняном, тот как работал главврачом, так и работает – но такие мелочи рассказчика не смущали.

Ещё Арутюнян постоянно ссылался на отрицательное мнение о деятельности Светланы Романчук именитых главврачей – Артура Фокина, Андрея Чикина, Игоря Волкова, других – интересно, они ему какую-то доверенность выдали озвучивать их мнение в суде? И ещё интереснее: что они сами скажут.

Много слов Саргис Левонович сказал и о замене контрактов прямыми договорами, назвав их для бизнеса «достаточно кабальными», только потом признал, что законов РФ подобная процедура не нарушает и он сам, как индивидуальный предприниматель такие договоры с лечебными учреждениями заключает. Это, видимо, из серии «что позволено Юпитеру». Юпитер – это, конечно он, Арутюнян, которого временами было до слёз жаль. Например, когда рассказывал, что из-за Романчук ему, коммерсанту, приходилось участвовать в торгах за пределами области. И не только участвовать, но и исполнять потом эти контракты. Ужас.

На фоне пересказывающего сплетни местного здравоохранения Арутюняна померк даже прокурор, задающий ему наводящие вопросы о деятельности Романчук с явно обвинительным уклоном. Закончилось тем, что сам Саргис Левонович указал товарищу в погонах на некорректность вопросов.

Только судья Иванов порадовал на процессе: разрешил остаться в зале суда съёмочной группе телекомпании РТВ, не вняв увещеваниям прокурора о тайнах, фактах и разглашениях.

Ждём следующих заседаний и следующих свидетелей – одним из них будет экс-губернатор Павел Коньков, призвавший в ноябре 2015 года Светлану Викторовну в своё правительство.

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей