Наверх

Налоговый террор или скрытое рейдерство?

На 64 миллиона

09.07.2018
Алексей Машкевич

Шуйские предприниматели отличаются норовом и способностью внятно обозначить позицию по любому вопросу – и в бизнесе и в политике. Но со стороны создаётся впечатление, что сегодня – не их время. Фортуна повернулась к шуянам тыльной стороной, и они огребают всевозможный негатив от взаимодействия с ветвями власти – а у нас власть, это любой чиновник любого ведомства, наделённого правом приходить, проверять и накладывать взыскания. Местное отделение налоговой инспекции начало необъявленную войну против бизнеса: на ходу меняются правила, парализуется работа ещё вчера успешных предприятий, на которых трудятся десятки и сотни людей. Добросовестные налогоплательщики по прихоти бездушных чинуш ставятся на грань банкротства. Создаётся впечатление, что налоговая попросту игнорирует российские законы ради «галочек» и достижения плановых показателей. Но давайте по порядку.

Начнём с того, что в Шуе много лет работает – пока ещё работает – предприятие по переработке и консервированию мясных и овощных продуктов из давальческого сырья ООО «Шуя кооппродукт». Схема работы простая: общество арендует оставшуюся с советских времён производственную базу и перерабатывает сырьё, поставляемое ещё несколькими ОООшками, в консервы. Подобная схема сегодня называется толлингом, но использовалась ещё во времена СССР, так работает весь мир и никто не находил криминала, не усматривал в цепочке организаций-участников организованной преступной группы. Никто, пока за дело не взялась сотрудница ФНС №3 по Ивановской области Татьяна Власова. По слухам, Татьяна Анатольевна мечтает занять место руководителя шуйской инспекции, а для этого ей нужен в запасе служебный подвиг. Это желание, похоже, – стартовая точка шуйской истории, которую мне рассказали.

Не секрет, как проходит большинство проверок налоговой: даже если в бухгалтерских документах ничего не находят, заплатить всё равно «надо», ведь такие серьёзные люди просто так, без результата, работать не могут. Так было и с ООО «Шуя кооппродукт»: по словам предпринимателей, налоговики обозначили сумму штрафа в 2-2,5 млн рублей и намекнули, что неплохо бы получить по итогам проверки ещё и конверт с 300 000 рублей – заявление о неправомерных действиях проверяющих направлено в Следственный комитет. Шуяне с актом проверки не согласились, платить и в казну и в конверт отказались, решив, что подобная практика – явный перебор. И не они одни в Шуе отказались – хозяин ООО «Монтаж профи» немец Вольфганг Майер тоже не согласился с претензией налоговой на сумму 7,5 млн рублей, и услышал в ответ от налоговиков, что «в России ему больше не работать». Ярчайший пример работы с инвестором в области. Помните подобную историю с фурмановским ООО «Миртекс», которую в ручном режиме пришлось решать главе региона Воскресенскому? Только там не налоговая была, а тут «Водоканал» – а так очень похоже. К слову: «Водоканал» не так давно выставлял претензии со многими нулями после цифр и к ООО «Шуя кооппродукт», но предприниматели доказали свою правоту в суде.

У налоговой, конечно, возможностей неизмеримо больше, чем у «Водоканала» и удар по бизнесу «Кооппродукта» был посильнее. Точнее, не по одному «Кооппродукту», а по всей производственно-сбытовой консервной цепочке – от поставщиков сырья до продавцов консервов. Налоговая назвала их аффилированными структурами и отказала в праве отдельным субъектам применять упрощённую систему налогообложения, доначислила «упрощёнщикам» НДС, нашла ещё кучу якобы нарушений. В итоге только ООО «Шуя кооппродукт» (в материалах дела фигурируют ещё четыре юрлица), по мнению налоговиков, должно доплатить в бюджет астрономическую сумму в 64 миллиона рублей. И вишенка на тортик – налоговая в нарушение всех законодательных норм, «по беспределу» заблокировала счета предприятий, лишив их возможности рассчитываться с контрагентами, платить налоги, выдавать зарплату.

Одним словом, росчерком пера дама из шуйской ФНС №3 Татьяна Анатольевна Власова поставила бизнес «Кооппродукта» на грань банкротства, и предприниматели гадают: это рейдерский захват с использованием служебного положения, или месть за неполученные «пустые» штрафы и полный конверт?

И тот и другой вариант предпринимателей не радует. Они пишут письма в прокуратуру и СК – ответов пока нет. Подали в арбитраж – но счета заблокированы и единственное в области консервное производство вот-вот встанет. Газета «Местный спрос» 19 июня «подсветила» войну налоговиков с консервщиками, об этом говорит весь город, но руководство налоговой инспекции не сдаётся и ошибок не признаёт и укрепляет предпринимателей в уверенности, что их бизнес кому-то приглянулся.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей