Наверх

Служба заказчика по содержанию кладбищ опять нарушает закон о конкуренции

По мнению УФАС

12.06.2018
Управление Федеральной антимонопольной службы Ивановской области выдало Службе заказчика по содержанию кладбищ очередное предписание об устранении нарушений ФЗ «О конкуренции». История «бодания» антимонопольщиков с учреждением, отвечающим за содержание городских кладбищ, длится уже почти два года, причем, похоже, муниципальные служащие делают всё, чтобы затянуть процесс и создать максимально благоприятные условия одному игроку рынка похоронных услуг в областном центре – ОАО «Ритуал» (принадлежит городу Иваново), ограничив деятельность частных похоронных контор.

Началось все с того, что в 2016 году МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» предложило субъектам рынка похоронных услуг заключить с ним договоры. «Ритуал» в договоре всё устроило. Зато другие участники рынка – ИП Фролова, ООО «Бюро ритуальных услуг» и ООО «Федеральный похоронный дом» - усмотрели в этом договоре целый букет нарушений федерального законодательства, который ставил предпринимателей в прямую зависимость от Службы заказчика. Недовольные написали жалобу в УФАС, жалоба была рассмотрена, признана обоснованной, Службе заказчика выдано предупреждение (в феврале 2017 года). В начале марта 2017 года Служба заказчика обращается в Арбитражный суд Ивановской области, оспаривая предупреждение. Суд встал на сторону антимонопольщиков.

В итоге в октябре 2017 года служба заказчика разослала компаниям, оказывающим ритуальные услуги, проект нового договора – и опять с нарушениями законодательства. Тут УФАС вновь возбудил дело.

В итоге антимонопольщики признали, что, например, требование о наличии доверенности от родственников умершего или обязательной явки родственников или законных представителей умершего в Службу заказчика противоречит действующему законодательству и ограничивает самостоятельность хозяйствующих субъектов при осуществлении предпринимательской деятельности, что фактическое возложение Службой заказчика на себя функций органов надзора в сфере охраны труда и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия является необоснованным и т.д. В общем, УФАС посчитал, что «навязывание учреждением хозяйствующим субъектам проекта договора, положения которого противоречат действующему законодательству, фактическое возложение на себя функций уполномоченных государственных органов, осуществляющих контроль в сфере охраны труда и в сфере соблюдения санитарных правил и норм, недопуск хозяйствующих субъектов на кладбища для осуществления погребения является нарушением антимонопольного законодательства». И выдало очередное предписание об устранении всех этих нарушений. Теперь, видимо, следует ждать очередного обращения в арбитражный суд. А между тем, как отмечается в решении комиссии УФАС, «ИП Фролова М.Н., ООО «Бюро ритуальных услуг» и ООО «Федеральный похоронный дом» в настоящее время не могут осуществлять в полном объеме деятельность на товарном рынке «Услуги по погребению умерших» в географических границах «Территория муниципальных кладбищ города Иванова» в связи с отсутствием договора с МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей