Наверх

Сколько голосов возьмёт ивановская оппозиция

На выборах в облдуму

06.06.2018
Алексей Машкевич

Недавно я писал, что основная задача «Единой России» на выборах в областную думу в сентябре – дать оппозиции занять хотя бы два-три места, чтобы была видимость многопартийности. Но вот партия власти публикует итоги предварительного голосования, и понимаю, что ошибался – признаю это даже с некоторым удовольствием. У оппозиции в сентябре есть реальный шанс занять как минимум 7 мест.

Конечно, много «но», давайте поимённо и по округам.

Первый. На Кинешемском округе после устроенного претендентами «Единой России» балагана на праймериз шанс стать одномандатником имеет коммунист Дмитрий Саломатин. Но Дмитрий Эдуардович, по слухам, поставил однопартийцам условие: пойдёт депутатом, только если пустят кандидатом и на губернаторскую гонку.

Второй. В Шуе велики шансы победить в борьбе за мандат у Сергея Шестухина («Справедливая Россия») или Натальи Корягиной («Коммунисты России»). И тому и другому в случае партийного выдвижения не придётся собирать подписи, а это неоспоримый плюс. Шестухин почти победил на предыдущих выборах в облдуму, знает, что такое избирательная кампания и знаком с округом. За Корягиной пойдут обиженные варягами шуйские бюджетные врачи и учителя, а папа (экс-губернатор Ивановской области Владимир Тихонов) подтянет часть красного электората.

Третий. На округе №12 видится Михаил Крайнов, пропахавший территорию за несколько предыдущих кампаний. Тем более, что достойных претендентов-единороссов там нет: Светлана Романчук под следствием, Алексей Коробов строит в Подмосковье, Дмитрий Дмитриев публичной политикой никогда не занимался, местное отделение «ЕР» поднапугано хождениями в Следственный комитет на допросы после художеств на довыборах Коробова.

Четвертый и пятый мандат по-любому возьмёт список КПРФ.

Шестой мандат отойдёт элдэпээровцам – был бы у них ещё хоть кто-то в местном отделении яркий, кроме Дмитрия Шелякина, взяли бы и седьмой, но нет.

Седьмое оппозиционное место в седьмой облдуме с большой долей вероятности у списка «Справедливой России» – при условии, что Павел Попов найдёт немного денег на кампанию и привлечёт под знамёна «СР» помимо Шестухина ещё и Михаила Крайнова.

Вот вам и семь мест – и это только то, что на поверхности. С такими подходами, которые показаны внутриполитическим блоком в последнее время, можно ждать слабых результатов партии власти в борьбе за партийный список, а это значит, что оппозиции отойдёт ещё одно место. Вряд ли кто-то сегодня на областном уровне в состоянии обеспечить атаку клонов-спойлеров, которые утащат оппозиционные голоса в пользу «Единой России».
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • <Без имени> 06.06.2018 13:33
    Максим, позвольте с Вами не согласиться.

    Во-первых, внутренняя политика, которую осуществляет Нестеров настолько деструктивна, что многие партии-спойлеры отказались/откажутся от сотрудничества с департаментом внутренней политики. И этому уже есть факты. Например, если ранее партии-спойлеры охотно прикрывали департамент в борьбе с акциями Навального, то теперь они отказываются сотрудничать. И это только первая ласточка. Во времена Мень-Коньков с партиями пытались договариваться, им давали "няшки". Сейчас, Нестеров говорит "у меня нет для вас выгодных предложений". Нет предложений, нет сотрудничества.

    Относительно фамильных клонов кандидатов. Они конечно будут, но скорее всего как самовыдвиженцы. Почему? Читайте выше.... Во-вторых, относительно М.Ю. Крайнова, все зависит только о него. На этапе выдвижения намеренно валить его никто не будет, если он соберет подписи за выдвижение, то его зарегистрируют. Другое дело, что во время выборов будут работать против него, но на этапе выдвижения никто его трогать не будет. В этом случае, если он будет контролировать день голосования и надомное голосование, в частности, то шансы у него на мандат очень хорошие.

    В-третьих, конфликты в Шуе и Кинешме, открывают там прекрасные перспективы как для одномандатников, так и для того, чтобы снизить процент за списочников ЕР. В этом случае, списочники от ЕР в данных условиях не проходят в Думу, а э то сильный удар по Нестерову, потому что по слухам он лично обещал, что списочники в этих городах пройдут "на ура". А за слова надо отвечать...

    И это еще не все... Запасайтесь попкорном, скоро все будет еще зрелищнее...
  • Пока можно только  гадать  на кофейной гуще.  Но если бы Господь вразумил  оппозицию  скоординировать  выдвижение кандидатов по округам, дабы исключить  ненужную  конкуренцию  между собой,  да еще  и выступить  с  совместным обращением к жителям  Ивановской области,  то можно было бы рассчитывать на успех.   А партия, выступившая  с  подобной  инициативой, получила бы дополнительные дивиденды организатора.  Все  отличное от такого «колхоза», а тем более – тупое выдвижение некоторыми партиями кандидатов по всем округам,  есть не что иное , как пустая трата денег и подыгрывание  власти.  А также  - лишение оппозиционного избирателя хоть  какого -то лучика надежды.
  • Никакого Саломатина Кинешма не ждет. Там и у партийцев и у горожан есть свои кандидатуры. Диме надо было поменьше бегать.
    Крайнова не пустят. все. без вариантов. А жаль, кстати.
    У Корягиной шанс есть, вот только воспользуется ли, вопрос?
    Итого:
    Два мандата у КПРФ (это если без неожиданностей, но реально и получение одного. Это если от ослабшей КПРФ пооткусывают спойлеры или появится кто-то посерьезнее чем обкомовские деятели, например от Коммунистов России)
    По паре мандатов ЛДПР и СР.
    Все пожалуй. 4 (Четыре) мандата максимум на всех борцов с кровавым режимом)

Вернуться к списку новостей