Наверх

Общественное признание – за маму и «ЕР»

Кому Ивгордума раздает премии

14.05.2018
Анна Семенова
Фото: Александр Цыганов

У Ивановской городской думы есть такая штука – знак «Общественное признание», которым, согласно положению, награждают людей, внесших заметный вклад в социальную жизнь города Иваново. Если не считать почетные грамоты и благодарности, это единственная чисто «думская» награда – ее учредителем является гордума, в экспертный совет от городских властей входят только депутаты (плюс общественники и представители науки и культуры, но состав экспертного совета определяет опять же дума), дума же и утверждает список лауреатов.

В разные годы лауреатами этого знака становились педагоги, деятели культуры, ветераны, руководители ТОСов, известные краеведы, журналисты и тренеры – в общем, достойные люди, играющие заметную роль в жизни города. И вопросов по поводу того, за что награждают того или иного номинанта, не возникало – в отличие от бурных споров относительно присвоения звания «Почетный гражданин города Иванова», которые периодически возникали на заседания думы.

Но этот год, видимо, особенный – то ли обилие выборов сказывается, то ли еще что-то. Не хочется предполагать, что достойных граждан, внесших большой вклад в социальную жизнь в областном центре не осталось, и в ход пошли такие персонажи, но…

Курочкин_сын.jpg
По нашей информации (которая подтвердится уже сегодня, на заседании комитета Ивгордумы по связям с общественными организациями, средствами массовой информации, межнациональным и религиозным отношениям) в этом году лауреатом знака «Общественное признание», в числе прочих, станет Никита Курочкин. Да-да, сын той самой Натальи Курочкиной, депутата Ивановской городской думы, которой в последнее время приходится уделять излишне большое внимание, поскольку после публикации о ее миллионных долгах перед бюджетом города она развила бурную деятельность. Премию сын депутата получит в номинации «Будущее города мы создаем сегодня». Никита Курочкин является, во-первых, помощником депутата Ивгордумы (отгадайте, какого именно, а заодно отгадайте, на платной или на бесплатной основе он работает), а во-вторых, возглавляет региональное отделение «Молодой гвардии «Единой России». Ну и мечтает стать депутатом Ивановской областной думы от «ЕР» – по крайней мере, на праймериз по округу №1 он заявился. И вот что интересно: на праймериз он заявился как помощник депутата Ивгордумы, а в номинанты знака «Общественное признание» его выдвинули от МГЕР.

Это первый случай за все время существования премии, когда лауреатом «Общественного признания» станет – а в том, что коллеги-депутаты не откажут маме, сомнений нет, что им, жалко, что ли? – представитель политического объединения. Да еще и столь одиозного, с «хвостами» вроде долгов за коммуналку, провокациями на мероприятиях оппозиции и пикетированием «Барса» после задержания Сергея Кустова.

Вряд ли можно сделать больше для дискредитации награды. Когда те же депутаты присваивали звание почетного гражданина города областной чиновнице Ольге Хасбулатовой, было противно, но для этого были какие-то основания, пусть и формальные (много сделала для развития социальной сферы в городе, хотя если поговорить неофициально с представителями здравоохранения, образования или культуры, то услышать подобное мнение можно очень редко). А тут и придумать что-то сложно, чтобы подвести основание для награждения. Куча мероприятий на партийные деньги? Ну, тогда можно награждать всех более-менее активных членов «ЕР» и околоедросовских организаций оптом. Похоже, господину Курочкину просто хочется заработать очки для праймериз. Ну а мама-депутат подсуетилась (что-что, а суетиться она умеет, об этом за последние три недели узнал весь «столбик» на площади Революции,6).

Для сравнения привожу список тех, кто получал «Общественное признание» в номинации «Будущее города мы создаем сегодня» в предыдущие годы:

2017 год – Евгений Климцев – руководитель областной федерации экстремальных и уличных видов спорта;

2016 год – Юрий Марфин, доцент кафедры неорганической химии ИГХТУ;

2015 год – Дарья Лебедева, режиссер киностудии ООО «Наследники»;

2014 год – Татьяна Охомуш, художественный руководитель вокально-эстрадной студии «А+В»;

2013 год – Елена Саенко, заместитель директора МКУ «Молодежный центр»;

2012 год – Светлана Врублевская, заведующий отделом ЦИТ «Лидер» ДЮЦ № 1;

2011 год – Дмитрий Чекуров, педагог дополнительного образования Ивановского городского Дворца детского и юношеского творчества, тренер СК «Сокол»;

2010 год – в этой номинации награда не вручалась;

2009 год – Ирина Сметанина, заведующая студенческим клубом ИГХТУ, заслуженный работник культуры РФ.

На мой взгляд, помощник депутата и руководитель МГЕР тут рядом не стоял. Впрочем, если депутатам Ивгордумы так хочется окончательно дискредитировать собственную награду, то можно еще вручить знак «Общественное признание» руководителю городского отделения МГЕР Яне Недвиге, известной своими провокациями и некорректным поведением в соцсетях, или тем молодым людям, которые спалились на поддельных подписях в Тейкове – они же тоже ивановцы, и заняты общественной деятельностью.

P.S. Вот не хотела вообще в ближайшее время писать о семействе Курочкиных – уже моветон, да и слишком много чести, поскольку ничего особенного ни мама, ни сын из себя не представляют. Но они с упорством, достойным лучшего применения, дают поводы.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей