Наверх

Депутаты от «ЕР» интересуются отменой субсидий на коммуналку

Кое для кого это будет шоком

26.04.2018
Анна Семенова

Похоже, кто-то из депутатов Ивгордумы от «Единой России», наслушавшись про то, сколько миллионов уходит на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами на коммунальные услуги и тарифами для населения, решил, что пора на этом экономить. Один из вопросов, заданных от фракции «ЕР» главе города Иваново Владимиру Шарыпову, по итогам отчета Шарыпова о работе мэрии в 2017 году, звучал так: «Ежегодно выделяются десятки миллионов рублей для субсидий ресурсоснабжающим предприятиям на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения. Как изменятся тарифы для населения, если отказаться от этой программы?».

Сама постановка такого вопроса уже должна насторожить внимательного избирателя: то есть депутаты от правящей партии потихоньку интересуются, а нельзя ли еще чего-нибудь отщипнуть от хилых доходов населения? Но дело даже не в этом, поскольку вопрошающий всегда может прикрыться отговорками, мол, мы тут вопрос изучаем, а то в бюджете города денег на школы и садики не хватает, и на уборку города. Дело в том, что сам этот вопрос выдает полную некомпетентность того, кто его задал. Потому что Иваново – это единственное муниципальное образование в нашей области, где тарифы для населения равны экономически обоснованным (за исключением тарифа на электроэнергию, разумеется, но это отдельная песня). И те субсидии, которые выделяются РСО на покрытие убытков от разницы в тарифах, выделяются из областного бюджета, потому что именно областное правительство в лице департамента энергетики и тарифов устанавливает пониженные тарифы для населения.

Возможно, вопрошавший умник из фракции «ЕР» имел в виду совсем другое – субсидирование недополученных доходов при предоставлении услуги по отоплению с использованием при начислении платы предельного коэффициента потребления тепловой энергии (проще говоря, предельного норматива). Эти субсидии, действительно, выделяются из городского бюджета аж с 2010 года. Они были установлены для того чтобы плата за отопление для жителей ветхих малоэтажных домов не оказалась запредельной из-за того, что дома плохо держат тепло, и для того чтобы обеспечить нормативную температуру в квартирах таких домов, нужно больше тепловой энергии. Грубо говоря, городской бюджет уже восьмой год доплачивает за жителей двух-трехэтажных домов за отопление. И доплачивает немало: в 2017 году на это было выделено более 33 млн рублей, на 2018 год пока запланировано около 37 миллионов.

Эти деньги, конечно, были бы нелишними. Но и для жителей отмена субсидий будет шоком. В ответе Шарыпова (который сделал вид, что не заметил вопиющей некомпетентности вопроса) значится, что если субсидию из городского бюджета отменить, то совокупный размер платы за коммунальные услуги для жителей малоэтажных домов в Иванове вырастет на 30% - при том, что предельный индекс изменения платы граждан установлен на уровне 5,6%.

То есть отменять субсидию нельзя – иначе взвоют те, кто живет в двухэтажках Сортировки, Меланжевого комбината, Рабочего поселка и прочих районов областного центра.

Владимир Шарыпов также отметил, что «в настоящий момент идут переговоры с департаментом энергетики и тарифов по проведению мероприятий, которые позволят уменьшить размер субсидий из городского бюджета со 2-го полугодия 2018 года». Что это за мероприятия, Владимир Шарыпов не уточнил, однако жителям малоэтажек, похоже, стоит насторожиться. Как минимум, из-за того, что граждане депутаты начали интересоваться этой темой.
 
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей