Наверх

Ивановский вокзал в лесах: что бы это значило?

Спойлер: паниковать рано

16.04.2018
Анна Семенова
Фото: Михаил Кирштейн


Ивановцы, зачастившие на железнодорожный вокзал после пуска «Ласточки», обратили внимание, что еще пару недель назад вокруг здания вокзала были установлены строительные леса. А в минувшие выходные люди в спецодежде начали бодро скалывать штукатурку с фасада. Естественно, возникли предположения, что началась столь громогласно обещанная реставрация вокзала. Очевидцы задаются вопросом: неужели меньше чем за месяц после рейтингового голосования, в ходе которого ивановцы якобы выбрали внешний облик здания («якобы» – потому что вокзал является объектом культурного наследия, и всякие хохломские росписи на фасаде на нем по определению появиться не могут – если, конечно, действовать в рамках правового поля) РЖД удалось согласовать документы и приступить к работам?

Примечательно, что еще 6 апреля в ответ на запрос портала «Слухи и факты» о предстоящей реставрации вокзала и об эскизных проектах, представленных на рейтинговое голосование, начальник службы корпоративных коммуникаций Северной железной дороги Юлия Гонгина писала: «ОАО «РЖД» как балансодержатель здания вокзала Иваново является заказчиком инвестиционных проектов по техническому перевооружению вокзального комплекса Иваново, реконструкции платформы №1 (перрона) вокзала Иваново со строительством тоннеля. Проектные работы, а также научно-исследовательские изыскания по сохранению объекта культурного наследия в настоящее время еще ведутся, и комментарии по их результатам возможны только после их окончания и передачи заказчику».

Впрочем, сомнения несколько развеяла начальник комитета Ивановской области по госохране объектов культурного наследия Анна Рожкова. Она сообщила, что документация по реставрации вокзала в комитет по госохране ОКН не поступала, так что работы, которые ведутся на объекте, не относятся к реставрационным. «На объекте сейчас ведутся работы в рамках разрешения на научно-исследовательские и изыскательские работы, – пояснила Анна Рожкова. – Они дадут возможность более точно установить изначальный архитектурный облик, в том числе, расположение оконных проемов, цвет штукатурки и т.д.».

Так что до реставрации вокзала, похоже, еще далеко.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей