Наверх

Кого и куда изберут в сентябре

На выборах и псевдовыборах

09.04.2018
Казалось бы, странный вопрос вынесен в заголовок: ясно, что выберут губернатора, областных депутатов, довыберут Ивгордуму и ещё по мелочам в мелкие думы и советы. Однако, не ко всем этим процедурам применимо слово выборы.

Процедуру наделения Станислава Воскресенского полномочиями губернатора Ивановской области – если он примет решение заявиться на праймериз «Единой России» – выборами не назовёшь, это будет мягкое рейтинговое голосование на фоне фестиваля телесериалов и приезда в область артистов и режиссёров. Областная политическая поляна вытоптана и на ней не видно политика, способного противостоять административному катку власти и кандидату от её партии.

Воскресенский.jpg
Из этого рейтингового губернаторского голосования парламентская оппозиция в обмен может извлечь пользу на выборах в облдуму. Конечно, если сможет и захочет поторговаться с партией власти. Коммунисты и элдэпэровцы могут гарантировать участие в губернаторской «гонке» своих до финала, обеспечив Воскресенскому легитимность в обмен на увеличение мест в областном парламенте. Или выторговав пост заместителя председателя, или руководство комитетом. Не уверен, правда, что эти вопросы будут решаться на местном уровне – скорее всего, торг пойдёт в московских думских, партийных и административных кабинетах. Лишь «Справедливой России» в этом плане ловить нечего – как таковой партии в области давно нет, лидер разгребает бизнес-проблемы, московское руководство в тени. Так что реальные выборы будут у кандидатов-списочников оппозиции – особенно у вторых и третьих номеров партийных списков – прошедшие президентские выборы показали, что электорат у них всё ещё есть.

Дума.jpg
Настоящие выборы (от слов «выбирать» и «бороться») депутатов-одномадатников могут состояться, мне кажется, максимум на трёх округах: в Тейкове, Шуе и Кинешме. Там с единороссами поборются коммунисты.

Тейковский округ протоптан примкнувшим недавно к КПРФ Михаилом Крайновым – его знают избиратели и, похоже, не прессуют правоохранители. Ситуацию могла бы спасти находящаяся под следствием Светлана Романчук, но ФСБ её не отпустит – эти ребята ни за что не сознаются, что погорячились с возбуждением и «Единая Россия» сделает ставку на административный ресурс. Говорят, по округу пойдёт действующий областной депутат Артём Рязанкин, поддержанный альянсом двух зампредов правительства Евгения Нестерова и Александра Шаботинского, контролирующих тейковских администраторов.

В Шуе опять есть шанс у коммуниста Алексея Чеснокова, который может собрать протестное голосование – в городе традиционно не сильна поддержка «Единой России», а её ставленник мэр-варяг Сергей Рощин не пользуется авторитетом ни в выдвинувшей партии, ни в гордуме, ни у населения. Альтернативой Чеснокову в Шуе может стать Сергей Шестухин, до сих пор не вышедший из «Справедливой России» – но идти от этой партии как-то стрёмно. Мне кажется, единоросы предложат Шестухину стать самовыдвиженцем и даже помогут на кампании. С условием, что получив мандат, Сергей Анатольевич примкнёт к фракции.

В Кинешме у КПРФ тоже традиционно есть шанс. И, думаю, коммунисты им традиционно не воспользуются. Уроженец Кинешмы Владимир Клёнов сегодня из-за состояния здоровья не в боевой форме, а Кинешма с её теплоходами и причалами превратилась в любимую игрушку врио Станислава Воскресенского. Глава Александр Пахолков, хоть и не местный и не принят элитами – сильный администратор и не допустит победы коммуниста хотя бы из чувства самосохранения. Так что Кинешму, наверное, вычёркиваем, хотя кандидатам «ЕР» там придётся сильно поработать.

На остальных округах у еэровских кандидатов в сентябре будет такое же рейтинговое голосование, как у губернатора – альтернативы не будет. Ну кто победит Владимира Гришина, Анатолия Бурова, Николая Корчагина или Игоря Волкова в их истоптанных вдоль и поперёк округах, много чего вкусивших от депутатских наказов.

депутаты.jpg
Борьба у единороссов будет на праймериз – открытая и подковёрная, любая. Как это ни дико прозвучит, кажется, что праймериз этого года обещают быть кристально честными и чистыми. Залог тому отсутствие единства в политическом руководстве области – врио Воскресенский, его заместитель по внутренней политике Нестеров и главный единоросс Смирнов не представляют собой единую команду с общим целеполаганием и согласованными методами, так же как и персоналиями. Так что у праймериз есть шанс пройти по уставу, а это самый жёсткий из всех возможных вариантов – спросите у любого мужчины, прошедшего службу в вооружённых силах, он подтвердит, что по уставу намного сложнее, чем по понятиям.

От процедуры праймериз я жду самых разных медийных историй: весёлых, грустных и гнусных, публичных и кабинетных, приличных и не очень. Ведь помимо думских аксакалов на депутатские мандаты кто только не претендует: чуть не половина Ивгордумы спит и видит себя областными депутатами, бизнес никак не успокоится, а ещё есть квоты для молодёжи, ОНФ и прочих фальшивых общественников. Да и не у всех аксакалов просто: ходят слухи, что на время праймериз ложится в больницу Александр Фомин, а значит, если пойдёт не по округу в областном центре, дистанцию он может и не преодолеть – кто знает Фомина в глухомани? Да и мало ли чего ещё случится до 8 мая, когда состоится предварительное голосование и 26 счастливчиков начнут готовиться к сентябрю.

Ещё одна выборная интрига – кто станет сенаторами от области в следующем цикле. Если бы не плохое состояние здоровья Владимира Бочкова, не сомневался бы, что от облдумы пойдёт он – с Евгением Школовым за спиной возможны любые чудеса на местном политическом Олимпе. Но нет.

Васильев.jpg
Несомненно, хочет продолжить сенаторскую карьеру Валерий Васильев, избранный в СФ по губернаторской квоте, но прошедшие в области назначения показали, что Станислав Воскресенский работает не с местными, а с теми, у кого есть федеральный ресурс, и тут интрига. Впишется ли за Валерия Николаевича кто-то из федеральных тяжеловесов – тот же Михаил Бабич, например – или Станислав Сергеевич сделает сенатором кого-то другого, с крепкой московской крышей.

Валерий Николаевич, конечно, может попытать счастья через депутатство в облдуме, но для этого должна определиться дальнейшая судьба спикера Виктора Смирнова: он то ли сам претендует на это место, то ли хочет остаться на второй срок председателем. Решаться это тоже будет не в Иванове, но к праймериз точно определится и устаканится.

Смирнов.jpg
Так что к началу выборных процедур в сентябре по абсолютному большинству мандатов и должностей будет полная определённость, а наблюдателям останется гадать, сколько избирателей придёт на участки, сколько мест получит в облдуме оппозиция и сможет ли наконец-то Андрей Автонеев стать депутатом Ивгодумы.

Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Борис Борзых 09.04.2018 12:56
    Цитата: "В Шуе опять есть шанс у коммуниста Алексея Чеснокова, который может собрать протестное голосование – в городе традиционно не сильна поддержка «Единой России», а её ставленник мэр-варяг Сергей Рощин не пользуется авторитетом ни в выдвинувшей партии, ни в гордуме, ни у населения"
    В этом году КПРФ, конечно, сама себя прикопала с Грудининым, но лично за Чеснокова голосовать будем.

Вернуться к списку новостей