Наверх

«Новое качество» Михаила Дрюпина

В ассоциации управляющих компаний

14.03.2018
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Михаил Дрюпин – известная в областном центре личность. Кто-то помнит его по партийной работе в СПС. Кто-то по общественной работе в ассоциации независимых перевозчиков. Кто-то сталкивался в администрации областного центра, где Михаил Арсеньевич работал «начальником транспортного цеха». Три года назад он пропал из публичного поля, но, как оказалось, не навсегда.

IMG_9014-2.JPG
- Последнее публичное место вашей работы – комитет по транспорту ивановской мэрии, где вас много критиковали и обвиняли в лоббизме определенной группы перевозчиков, якобы связанной с криминалом. Почему ушли из мэрии?
- Пришел новый глава, Хохлов Алексей Алексеевич, при нём я проработал, не долго. Видимо, ему захотелось сменить председателя комитета, и я был уволен.

- Это была инициатива Хохлова?
- Да. Около полугода место было свободно, работал исполняющий обязанности.

- По-другому спрошу: Хохлов хотел убрать вас с должности, потому что не устраивали его, или хотел что-то менять в сфере перевозок?
- Мне об этом не было сказано, личной беседы с этим человеком у меня не случилось. На вопрос его руководителю аппарата я услышал: «Так надо».

- У специалиста, уже не имеющего отношения к сфере пассажирских перевозок, не могу не спросить: отрасль на самом деле так криминализирована, как говорят и пишут?
- Я сам эти новости черпаю из вашего СМИ.

- Не только из нашего.
- В основном. Ежедневно и ежечасно общаясь с перевозчиками, я подспудно чувствовал, что какие-то у них взаимоотношения с криминалом есть. Этого отрицать нельзя. Какие-то фамилии… Они на слуху, что врать-то?

- То есть криминализирована?
- Все относительно, все условно. Можно сказать, что и отрасль пассажироперевозок криминализирована, как любая, приносящая более-менее приличные наличные деньги – ту же лесную историю взять, бензиновые поставки. Ну и никто не будет отрицать, что сейчас крайне непросто понять происхождение капитала. Все перемешано, бывший криминал уходит в белый бизнес, бизнес сотрудничает с бывшими криминальными элементами. Представители власти вынуждены работать со всеми участниками рынка. Это реальность.

- После работы в комитете о вас два года не было слышно. Чем занимаетесь?
- Почти три года я безработный, стою на бирже труда, подрабатываю в свободном полете как юрист. Год отработал в Росреестре в должности начальника отдела материально-технического снабжения. Видите, никакого отношения к криминальным группам я не имел, иначе меня быстро устроили – не дали бы остаться без работы.

IMG_9026-2.JPG
- Не будем делать вид, что наша встреча случайна – вы возглавили общественную организацию.
- Стал представителем ассоциации управляющих компаний «Новое качество». Ассоциация зарегистрирована в Москве, в нее входят региональные управляющие компании со всей страны, в том числе ивановские. Возникла необходимость в представителе, исполняющем роль регионального медиатора – в отрасли очень сложные взаимоотношения. В ней «крутятся» разные заинтересованные стороны: владельцы жилья, управляющие компании, поставщики коммунальных услуг, контролирующие органы…

- Исполнительная власть, устанавливающая и тарифы и правила игры на рынке.
- Конечно. И возникают вопросы: у людей к «управляшкам», у «управляшек» к людям, у правоохранительных и контролирующих органов к «управляшкам». В этом салате постоянно возникают проблемы, стороны не могут найти общего языка, понять суть проблемы и путь её решения. Чиновники, в силу каких-то профессиональных особенностей, молчаливы, не говорят подробно что и как делать. «Управляшки»… Кто-то добросовестно исполняет обязанности на рынке, кто-то нет.
Должен появиться некий равноудалённый медиатор, который разрешит споры – именно им станет новая ассоциация. Сам я свободный человек, не отягощенный участием в бизнесе «управляшек», буду спокойно действовать, принимая решения в соответствии с законом.

- Считаете назрело, и должен появиться некий центр?
На этой почве кто только не топчется: от полуживых обществ по борьбе с потребителями до ОНФ и ни у кого ничего не получается, потому что уши торчат чьи-то. И тут вы приходите такой красивый и говорите: «Буду медиатором».
- Я посмотрел, с кем придется работать, пообщался кое с кем, и сделал вывод: проблема назрела. Наша ассоциация возникла полтора года назад, не я ее организовывал, а серьезные компетентные люди, посчитавшие, что на этом рынке есть вопросы. Согласен, можно спросить: зачем нужны такие общественные организации, когда есть гражданин – владелец собственности – и контролирующие органы, например госжилинспекция? Жалоба в инспекцию пришла, те поехали, вынесли предписание, оштрафовали управляющую компанию… Но не всё так просто на этой дистанции. Хотел бы провести параллель общественной организацией, которую я создал и возглавлял с 2001 по 2010-го год – ассоциация маршрутных такси. Тогда не было какого-либо диалога между маршрутчиками и властью, между владельцами машин, водителями, пассажирами.

- И до определенного времени у вас всё получалось, насколько помню.
- В 2001 году я собрал за столом всех маршрутчиков, вне зависимости наличия или отсутствия договора. Называлось это «Ассоциация независимых перевозчиков маршрутными такси», позже реорганизованная в ивановский областной Союз перевозчиков. Я возглавлял организацию пока не ушел на госслужбу. Возникали проблемы у пассажиров с водителями, сразу решали: льготнику отказали в проезде, кого-то оскорбили, водитель курит, и всякое другое.

- Везде, где бизнес соприкасается с людьми, где есть человеческий фактор – есть напряжение.
- Безусловно. Со всеми главами города – и с Фоминым, и с Грошевым – со всеми находили общий язык. Так же хочу выстроить работу на новом поприще – в ассоциации управляющих компаний «Новое качество».

IMG_9033-2.JPG
- Получается, сферы похожи.
- Алгоритм работы такой же: перевести на русский язык любую проблему. Диалог власти, граждан и управляющих компаний не всегда выстраивается. На выходе часто «летят клочки по закоулочкам», вопросы не решаются, страдают люди.

- Не боитесь такого мнения о себе: Дрюпин везде, где шальные деньги? То перевозки, то ЖКХ.
- Странный вопрос. Я здесь на зарплате, и она удовлетворяет мои потребности – прокормить себя, жену, сына и двух кошек. Но и шальных денег здесь не вижу даже для участников этой сферы. В процессе подготовки к занятию этого поста мне пришлось очень серьезно погрузиться в сферу управления жильем, и точно могу утверждать, что хлеб там для добросовестных управляющих компаний достаётся непросто. Но случаи бывают разные, конечно же. Будем разбираться.

- Говорят, инициатива создания ассоциации исходила из Минстроя, а «отец» идеи замминистра Андрей Чибис, которого в свое время прочили на губернатора Ивановской области. У ассоциации такая серьезная административная «крыша»?
- Действительно, ассоциация создана в Москве при поддержке Министерства строительства и ЖКХ. Недавно в Иваново приезжала исполнительный директор ассоциации Олеся Лещенко – нет секрета, что она ранее имела прямое отношение к Минстрою – проводила круглый стол. Мы нашли точки соприкосновения, решили, что запускаем пилотный проект представительства ассоциации в Ивановской области – больше пока нигде такого нет. «Новое качество» включает в себя управляющие компании в регионах, руководство находится в Москве. Будем следить за качеством работы членов ассоциации в области, чтобы было меньше жалоб, а в случае их возникновения – оперативно решать проблемы.

- Как будут выстраиваться отношения с местными чиновниками?
- Мы только начинаем работать, и для начала будем строить отношения в рамках «здравствуйте, мы такие-то», с чистого листа. Большинство должностных лиц, работающих в жилищной сфере на государственных и муниципальных должностях, мне лично известны, я им известен, у нас конструктивные взаимоотношения. Предложим им ввести меня, как представителя ассоциации, в общественные институты, созданные при контрольных и регулирующих органах. Так мы найдем общие точки.

- ЖКХ – специфическая отрасль. Как считаете, достаточно у вас личных компетенций для этой работы, или сделаете упор на медиаторство и привлечение экспертов?
- Юридическое образование дает мне возможность решать какие-то вопросы, давать консультации, принимать решения. Конечно, тяжело, много непонятного, масса нормативно-правовых документов федерального и регионального уровня, наработанной правоприменительной практики – изучаю, читаю. Естественно, не исключаю привлечения экспертов: в городе есть люди, давно работающие в этой сфере. Не боюсь подойти к ним и спросить: не знаю этот вопрос, может быть, расскажете. Но и, конечное же, центральный аппарат самой ассоциации полностью готов оказать экспертное и организационное содействие в разрешении поставленных перед региональным представительством задач.

IMG_9048-2.JPG
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей