Наверх

Начало политического сезона

В Ивановской области

12.03.2018
Фото: Владимир Смирнов, Варвара Гертье

1.jpg
Грядущие президентские выборы высушили и выморозили региональную политическую повестку – власть нацелена на безудержный позитив, от официальных новостей сводит скулы, неофициальной повестки нет – все ждут. Это не областной тренд – московский тусовочный политик Никита Исаев попробовал было кидать камни в местное болото, но его махом заткнули. Кто и как – не важно, но готов спорить, лейтмотивом стал банальный страх стать «крайним» и ответить за проценты поддержки в области главного кандидата – если с процентами будет что-то не так, пусть и не во всей Ивановской области, а только в отдельно взятом Заволжске. 

Выборы Путина – административно-политический фетиш, их надо просто пережить, а уж потом начнётся свобода мнений и выражений – как минимум, читатели перестанут мучить вопросами типа «почему стало мало «весёлых» тем на сайте». Ждите – вот-вот. 18 марта сходим на избирательные участки, девятнадцатого избиркомы посчитают результаты, все причастные облегчённо вздохнут и начнётся веселье. Настанет время думать о главном – о себе, любимых, и о месте в областной политике. На носу сентябрьские выборы губернатора и областных депутатов, довыборы в Ивановскую городскую думу и непростой процесс согласования новых сенаторов.

2.jpg
Выборы губернатора самый понятный из сентябрьских процессов – в том случае, конечно, если после президентских выборов в судьбе врио Воскресенского вдруг нечто не изменится, и он не уедет в Москву. Но что-то подсказывает – Станислав Сергеевич к этому сценарию не готовится. Уже сегодня могу сказать, что для победы в губернаторской гонке ему нужно только зарегистрироваться и пройти процедуру праймериз «Единой России», а дальше спокойно ждать, когда избирком объявит о победе. Воскресенскому можно больше ничего «выборного» не делать, всё уже грамотно запущено и живёт своей жизнью. «Ласточка» до Москвы приросла расписанием и народ купил онлайн первые билеты – это стержень кампании. Имя Воскресенского останется в местных легендах и мифах, сколько бы ни провёл времени в области и что бы дальше ни сделал. Теперь он губернатор, который смог. Всё, точка, занавес, победа в сентябре.

Плюсом приятные мелочи в виде Наволок со статусом территории опережающего социально-экономического развития, кинешемская причальная стенка с теплоходами, административный центр СОГАЗа, ребрендинг «Зеркала» и новый сериальный фестиваль, который наполнит область теледивами разного калибра. Это чистая победа.

Да и конкуренты постарались – их у Воскресенского нет. Заезжий Исаев заявил, что на губернаторское кресло не претендует. Лидер местной КПРФ Владимир Клёнов отошёл от дел. Вождь «Справедливой России» Павел Попов занят какими угодно делами, только не партийными. В местном отделении ЛДПР организационный бардак. Кого-то ещё уговаривать придётся, чтобы на губернаторскую кампанию пошли, наполнив её легитимностью.

Так что слова «временно исполняющий» в названии должности Воскресенского – простая формальность. При этом, уверен, Станислав Сергеевич до сентября не сделает резких ходов – как минимум, кадровых – даст главам на местах продолжить мобилизацию электората, начавшуюся в марте, и не тронет членов правительства, от которых и так ничего не зависит.

Исключения может быть два. Среди глав это заволжский Денис Петров, отставки которого требует большинство жителей района – не замечать их становится всё сложнее. Среди заместителей под ударом может оказаться ответственный за внутреннюю политику Евгений Нестеров. Если область покажет низкий результат «за Путина», отставки Евгения Леонидовича, отвечающего за результат, потребует администрация президента.

Единственная настоящая интрига губернаторской кампании, это выдвиженцы в Совет Федерации. Пока никаких фамилий не называлось, но предполагаю, что экс-губернатора Павла Конькова в этом списке не будет.

3.jpg 
О новом составе областной думы тоже заговорят только после 18 марта. Начнётся подсчёт мест, которые займёт «Единая Россия», торг с людьми, называющими себя оппозицией. Начнётся праймериз «Единой России» – единственное региональное политическое событие, имеющее хоть какой-то смысл. Как только завершится выдвижение кандидатов в кандидаты и сформируется список участников праймериз, станет понятен состав будущей думы. А мы получим ответы на интересующие вопросы: кто из «аксакалов» выживет, а кто покинет областную политику, на кого из молодых делают ставку, нашла ли партия новых спонсоров. Останутся, видимо, открытыми вопросы о спикере думы и члене СФ.

4.jpg
И ещё один вопрос, который пока никто не задавал: что будет с Ивановской городской думой, если все городские депутаты, думающие об областном мандате, пересядут на Батурина, 5? Ивгордума и сегодня представляет странное, почти неуправляемое собрание, а если/когда из неё уйдёт большая часть вменяемых… 

С довыборами в Ивгордуму всё понятно, у партии власти будет одна, но непростая цель: не дать получить мандат Андрею Автонееву.

Вот что нас ожидает после 18 марта – такая политика, какую заслужили.

Алексей Машкевич

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей