Наверх

Красные Сосенки: Путин или Жириновский?

12.02.2018
Прочёл недавно, что власти озабочены небывалым ростом рейтинга Павла Грудинина, новоиспечённого коммуниста и соперника Владимира Путина на президентских выборах. Его боятся и, якобы, администрация президента поставила на местах задачу обеспечить в марте элдэпээровцу Владимиру Жириновскому второе место любой ценой. Местные ответственные за внутреннюю политику взяли под козырёк и стали думать: как? В предыдущие кампании жириновцев в области откровенно мочили. Думали не долго – Жириновский, это в первую очередь избиратели тейковских Красных Сосенок. Правда, молодым офицерам льгот понадавали и они теперь за ЕР голосуют, но это не проблема. Решение придумали простое: семьи офицеров получат перед выборами квитанцию с перерасчётом за тепло, которого в квартирах не было и проблема решится – народ протестует, проклинает нынешнюю власть и протестно голосует за старого любимца. Задача, поставленная АП, выполнена с блеском. В конце прошлого года тепла в Красных Сосенках не было, а деньги за него – как будто топили по нормативу, и в квартирах не 15-17 градусов было – заставят заплатить.

Не знаю, кому принадлежит эта гениальная идея – проведёт операцию тейковский глава Сергей Рыбаков в кампании с муниципальными коммунальщиками и под руководством заместителя губернатора Ивановской области по внутренней политике Евгения Нестерова. Попутно, похоже, эта кампашка ещё и свои бизнес-вопросы порешает.

В маленьких городах все как на ладони. Все знают – кто, что, у кого, с кем, сколько и как – особенно если речь идёт о местной власти. Конечно, на уровне слухов и источники из серии «одна бабка сказала», а местные ребята в погонах сами частенько становятся участниками «схем», но дыма без огня не бывает. Так, во времена, когда Тейковом руководил Нестеров, город говорил, что сфера ЖКХ плотно контролируется чиновниками через жён и подставных лиц, и там неплохо зарабатывают. И на поставках, и на тарифах, и на банкротствах. Косвенным подтверждением слухов стала смена собственников в управляшках после ухода Евгения Леонидовича из города – он оставил пост по инициативе прокуроров.

О такой экс-чиновничьей управляшке – ООО «Домком» – наша тепло-политическая история.

26 сентября 2017 года глава города Тейково Сергей Рыбаков издаёт распоряжение о начале отопительного сезона в городе. Правильное распоряжение, нужное. Вот так оно выглядело на сайте администрации.
сайт.jpg
Публикуем скан, так как с приходом холодов страницу с сайта администрации удалили – осенью в Тейкове объявили режим чрезвычайной ситуации по теплу, и постановление выглядело как издевательство. Местные чиновники тогда воевали не с морозом, а с приставами, выбивающими деньги из муниципальных должников. Проверенные поставщики топлива ждали возврата просуженных сумм и в новые долги влезать не хотели. Жители Красных Сосенок потихоньку замерзали.

Депутаты гордумы попросили у губернатора денег на мазут, он выделил 30 миллионов из резервного фонда. Мазут, поставленный в режиме ЧС без конкурса и запроса котировок, оказался и не мазутом вовсе, а смесью воды с чем-то слабо горящим – это другая история, коллеги с Ивтелерадио её уже частично рассказали.

Наш рассказ об управляющей компании «Домком», которая когда-то была для местной администрации «своей» и жила по её понятиям, а теперь её купили люди со стороны и пытаются жить по законам рынка. Законы просты: есть товар или услуга – плати, а на нет и суда нет. Когда Красные Сосенки прошедшей осенью замерзали, специалисты «Домкома» прошли по домам и сделали замеры температуры: 17 и 24 октября в квартирах было +17, а горячей воды или вообще не было, или, в лучшем случае, её температура не превышала 30 градусов. Холодно. Приглашали в рейды представителей ООО «Тепловик», которое поставляет тепло в Сосенки – не пришли ни разу. Руководство «Домкома» выставило жителям счета, с суммами за реально поставленное (не поставленное) тепло – вот оно, казалось бы, торжество справедливости и пример социальной ответственности бизнеса. Бери этот пример ушлый пиарщик, расскажи, как под руководством мудрой партии власти восторжествовала справедливость в городе Тейково и местечке Красные Сосенки.

Ни положительный PR, ни социальная справедливость тейковским властям и их обанкротившемуся «Тепловику» не нужны – не в рынке живут и, похоже, хотят получать деньги всегда, оказана услуга или нет. Принадлежащий муниципалитету «Тепловик» требует денег с частного «Домкома» за тепло, которого не было, предлагая собрать деньги с жителей, которые жили в квартирах при +17 с температурой за окном от +6 до -1 градусов. «Домком», отстаивая интересы жителей, взывает к здравому смыслу и закону и просит «Тепловик» объяснить, почему требуется оплатить поставленное тепло по нормативу, в тот период, когда мазута у него не было. Так же, как нет у «Тепловика» и приборов учёта, которые подтверждают отпуск тепла. Того тепла, которое не получили в достаточном объёме жители Сосенок из-за отсутствия мазута. Напоминает бесконечную сказку про белого бычка, не находите?..
Письмо.jpg
Копию письма послали учредителю «Тепловика», КУМИ тейковской мэрии.

И начинается волынка: «Тепловик» тупо хочет денег, чиновники ничего не решают и не берут на себя ответственности – создают рабочую группу, начинают совещаться и обмениваться письмами до полного удовлетворения.

А жители Сосенок уже получили от «Домкома» квитанции с перерасчётом и удивились неожиданно справедливым цифрам: не было тепла в домах, и платить за него не надо. Рано радовались, наивные.

Не буду утомлять расписанием боевых действий тейковской администрации и её «Тепловика» против «Домкома», вствшего на сторону жителей, хотя там есть невероятно интересные нюансы. На заседании городской думы устроили «дуэль» между руководителями-коммунальщиками, когда директор «Тепловика» Конов походя сообщил, что «Домком» должен 15 млн. рублей не представив ни одного документа. Но администрация и ряд депутатов либо вообще не понимают что происходит, либо верят руководителю – он же свой, муниципальный – который нахомутал долгов пред ресурсниками более 200 млн рублей, что дало администраторам возможность закупать мазут в режиме ЧС без торгов и проверок качества у мутных поставщиков. Только за это они готовы простить «Тепловику» всё.

Заместитель директора «Домкома» Винниченко на том заседании тоже выступал, показал, в отличие от Конова, реальные цифры и документы, и добился-таки результата: руководство администрации и «Тепловика» сосредоточилось не на тепле, мазуте, и мёрзнущих жителях, а на создании проблем «Домкому». По иронии судьбы коммерсанты арендуют помещение, стоящее на балансе банкрота-«Тепловика» (здание под арестом с декабря 2017 года), и сделали там в счёт аренды дорогостоящий ремонт. Сразу после заседания думы директор «Тепловика» требует управляющую компанию покинуть помещение, несмотря на то, должен ей 400 000 рублей – цифра подтверждена актами сверок. Но что такое жалкие четыреста тысяч для руководителя, чьё предприятие должно сотни миллионов, и которые он не собирается отдавать?

Дальше, похоже, больше. Административными способами тейковские чиновники пытаются по-новой переделить рынок коммунальных услуг, выдавив стабильно работающий, но строптивый «Домком» из Сосенок. И завести туда предбанкротное ООО «Тейковская городская управляющая компания», которое обслуживает ветхое жильё в центре города и имеет на балансе огромные долги. Похоже, лоббирование интересов карманных банкротов и полубанкротов – фирменная тема тейсковских бюрократов.

И о президентских выборах. Пока «Домком» разбирается с «Тепловиком» в судах об обоснованности тарифов и сумм к расчёту, ему, похоже, придётся напечатать в квитанциях суммы к перерасчёту, как того требуют в администрации. Квитанции с неожиданно высокой суммой платежа положат в ящики жителей Красных Сосенок в начале марта – как раз перед днём голосования. Уверен – победа ЛДПР на участках военного городка предопределена.

Алексей Машкевич

P.S.: А ещё, говорят, у истории есть другой поворот. По слухам, бывший реальный собственник «Домкома» предложил новому владельцу отдать 50% общества за решение проблем. Звучит дико – но, согласитесь, очень в духе чиновничьей практики.
Только вот что в этом варианте будет с голосами за Жириновского? Хотя, оформить сделку можно и после выборов – тогда двух зайцев удастся убить. Только вот согласятся ли коммерсы или в суд пойдут правду искать, не известно – народ несознательный пошёл, просто жуть
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Не надо так всё обобщать. Низкая температура воздуха была у в 4.5 домах мкр Красные Сосенки. В остальных домах всегда тепло

Вернуться к списку новостей