Наверх

Ивановский вокзал в стиле цыганского ампира

Весёленький студенческий конструктивизм

06.02.2018
Анна Семенова

Группа активистов – инициаторы создания селфи-маршрута в Иванове – после проектов реконструкции площади Ленина решила взяться за новый проект. На этот раз жертвой студенческих (по крайней мере, главный идеолог этой группы Александр Неупокоев утверждает, что эскизы были разработаны именно студентами, не уточняя какого именно учебного заведения) фантазий стало здание железнодорожного вокзала в Иванове.
TSKzmrpgByk.jpg  
Что ещё предлагают студенты, можно посмотреть в конце материала.

На странице «Городская среда» пользователи «ВКонтакте» могут проголосовать за понравившийся проект.

При этом и Неупокоев, и студенты, и их преподаватели почему-то забыли, что здание железнодорожного вокзала является объектом культурного наследия регионального значения. Для него разработан предмет охраны, включающий в себя внешний облик здания (подробнее можно познакомиться здесь, а вот ссылка на документ). Охранные обязательства не предусматривают никакого мелкопластичного декора в виде лепнины и никакой росписи – в первую очередь потому, что здание вокзала относится к стилю «конструктивизм». Похоже, такие мелочи в голову энтузиастам не приходят. Хотя преподавателям, как минимум, стыдно этого не знать.

Вопросы о том, каким образом статус памятника соотносится с «реконструкцией» и декором в стиле сталинского (или, скорее, цыганского) ампира, задают и пользователи социальных сетей. Александр Неупокоев, ничтоже сумняшеся, заявил в ответ, что он «проконсультировался по данному вопросу и могу Вас успокоить – законодательство о сохранении памятников архитектуры мы не нарушаем т.к. не вносим конструктивных изменений. Предварительно эти эскизы были продемонстрированы в надзорных органах и явных ограничений для концепций выявлено небыло. Естественно тот Вариант который будет принят общим голосованием пройдет экспертизу и оценку. Я сам бы не хотел разрушать памятники архитектуры и полностью согласен с тем что сохранять историю это обязанность общества» (орфография и стилистика оригинала сохранены).

Также Неупокоев сообщает, что «наша площадка показала возможность вести диалог, выслушивать мнение и учитывать его в проектировании. Далее мы передаем материалы в администрацию и они решают как их использовать. Конечно, хотелось бы больше участия со стороны горожан + больше конструктивных замечаний. На примере пл.Ленина это получилось неплохо и мы продолжаем».

Такое впечатление, что для отдельно взятой группы товарищей законодательство Российской Федерации больше не действует. Напомним, здание вокзала находится в собственности РЖД, и администрация города Иваново не имеет никакого отношения к внешнему облику здания (даже надзор за его сохранением осуществляют органы региональной власти). Более того: никакого согласования в комитете Ивановской области по госохране объектов культурного наследия организаторы этого голосования не получали. По крайней мере, председатель комитета Анна Рожкова прокомментировала ситуацию так: «В настоящее время подрядной организации выдано разрешение на проведение инженерно-изыскательских работ на объекте с целью определения работоспособностям конструктивных элементов и установления изначального облика здания в связи с последующей закладкой окон и т.п. Научно-проектная документация на проведение работ по сохранению в комитет не поступала, рассмотрение эскизов отдельно от проекта действующим законодательством не предусмотрено. До тех пор, пока не подготовлена документация в соответствии с 73-ФЗ «Об охране объектов культурного наследия» все эскизы являются способом творческого самовыражения и не подлежат оценке со стороны комитета».

В «Фейсбуке» проекты получили более жесткую оценку. Культуролог и пропагандист конструктивистского наследия, профессор Михаил Тимофеев отозвался о проектах как о глумлении над конструктивизмом в изощренной форме. Плёсский предприниматель Алексей Шевцов охарактеризовал их как «страх». А главный архитектор Плёса Светлана Зырянова заявила: «Чудовищно((( Это не глумление, это отсутствие профессиональной архитектурной школы».

Остается надеяться, что эти эскизы так и останутся примером «творческого самовыражения», а у собственника вокзала хватит ума не вестись на «красивенькие картинки». Иначе мы рискуем лишиться еще одной частицы нашего и без того небогатого культурного наследия.

roS17kaF378.jpg
3TpK5WrS0OI.jpg
v-Nnq5onrxw.jpg
bYiE8vklqZw.jpg
oALEFyZzkq8.jpg
  
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Илья Пигалкин 06.02.2018 12:33
    х@ровая у неупокоева площадка она показала что неугодные комменты там трут и в общем то частенько лгут

Вернуться к списку новостей